Главная » Статьи » Статьи » Чернобыль

Чернобыльские бабушки
Американские документалисты работают над созданием фильма о женщинах проживающих в чернобыльской зоне отчуждения. Фильм о чернобыльских «самоселах», людях самостоятельно вернувшихся в зону отчуждения после эвакуации, это проект Холли Моррис (Holly Morris) и Энн Богарт (Anne Bogart), которым они увлеклись после того как в 2010 году побывали в зоне отчуждения. Во время визита они были глубоко потрясены тем, что в чернобыльской зоне проживают люди и большая их часть – это женщины. 
Большинство вернувшихся в чернобыльскую зону мужчин, в силу возраста и болезней, умерло и сегодня, пожилые женщины самостоятельно живут в частных домах города Чернобыль и брошенных сел. Женщины самостоятельно ведут приусадебное хозяйство. 
Примечательно, что работая над фильмом американки были поражены гостеприимностью чернобыльских бабушек – их часто угощали блюдами из овощей и фруктов выращенных в чернобыльской зоне. Предлагали попробовать супчик из чернобыльскими грибами. Хлебосольные бабушки предлагали продегустировать даже «ядерного» самогона (популярный радиопротектор в чернобыльской зоне отчуждения). 
Американки были потрясены процедурой разделки домашней свиньи, которую вырастила бабушка-самосел Ганна Заворотня. 78 летняя Ганна быстро и деловито, с помощью большого ножа, разделала на их глазах домашнее животное. Вероятно эта сцена будет одной из самых эффектных для западного зрителя… 
Не менее эффектно выглядит мертвый сокол, растянутый проволокой возле курятника для устрашения сородичей, которые охотятся на домашнюю птицу. По словам Ганны, сокол прилетал и уносил ее курей, вот она и убила его палкой… 
Фильм так и назвали «The Babushkas of Chernobyl» — Бабушки Чернобыля. Авторы фильма сейчас проводят сбор денег для завершения своей работы. Они уже собрали 22 тыс. долл. США из 27 необходимых. Кстати, для сбора средств они используют специальный онлайн сервис, с помощью которого любой желающий может помочь в создании фильма (http://www.kicktraq.com/projects/babushkas/the-babushkas-of-chernobyl-0/). К сожалению, сбор денег проходит не так быстро, как того хотели бы Холли и Энн. Они очень переживают, что героини их фильма могут не дожить до завершения съемок, ведь эти люди уже пожилые – средний возраст достигает 70-ти лет. Ежегодно количество самоселов сокращается на 30-40 человек. 
Категория: Чернобыль | Добавил: Джек (23.01.2013) | Автор: Джек E
Просмотров: 1055 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Свежие прохождения






Категории раздела

Мини-чат

Наш опрос
Какое прохождение писать следующим?
Всего ответов: 2979

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 77
Гостей: 77
Пользователей: 0








Тот самый S.T.A.L.K.E.R.







Форма входа

Войти Зарегистрироваться