Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » Посёлок "Сокол" - Забытая история
15:01
Посёлок "Сокол" - Забытая история
Автор: Наталья Павловская

В 20-ти км от Снежинска стоит небольшой посёлок энергетиков Сокол. Сегодня в нём проживает около 600 человек. Ещё 10 лет назад на территорию посёлка без специального пропуска заехать было нельзя. Именно в то «запретное» время в составе съёмочной группы «Иртяша» мне удалось побывать на презентации книги «Лаборатория «Б», изданной к 100-летию учёного-генетика В.Н.Тимофеева-Ресовского, того самого, что послужил прообразом главного героя книги Даниила Гранина «Зубр».

Несколько лет назад секретность с территории была снята и теперь, милости просим, заезжай, кто хочет. А если представился случай, почему не побывать тут ещё раз?

К сожалению, любой приезжий увидит здесь разруху и запустение. Когда бродишь по этим местам, создаётся ощущение нереальности. Будто попал в прошлое: заброшенные здания, колючая проволока и знаки - «радиационная опасность» - всё, что осталось от секретного объекта 0211. Конечно, нет никакого смысла что-то тут восстанавливать и обновлять, разве что снимать вторую серию «Сталкера», но всё же…

В коттеджах, где некогда жили советские и пленные немецкие учёные, теперь живут те, кто обслуживает Сокол или работает в Снежинске.

В самом посёлке можно увидеть несколько вполне добротных жилых многоэтажек, действующий клуб «Химик» и, рядом с ним, « для контраста», здание бывшей средней школы. В клубе есть музей ветеранов Великой Отечественной войны, но нет и намёка на то, что в конце 40-х, начале 50-х годов прошлого века на этой территории велись масштабные научные работы.

Несколько жителей на вопрос: «Знаете ли вы, что здесь жил и работал учёный Тимофеев-Ресовский?» – в ответ лишь пожимали плечами. Скорее всего, нам встретились не те люди.

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский скончался в 1981 году.

А если прогуляться в сторону озера, то нельзя не надышаться воздухом, пропитанным сосновым запахом, и не подивиться окружившей вас дикой красоте уральской природы. Ведь только она, природа, поможет сгладить неприятные впечатления от этой прогулки в прошлое.

P.S. В Озёрске ещё живы люди, которые работали в запретной лаборатории.


Источник:
Просмотров: 809 | Добавил: _Admin_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Свежие прохождения






Категории раздела

Мини-чат

Наш опрос
Какое прохождение писать следующим?
Всего ответов: 2938

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1
aleksandr-vasilev-1955







Тот самый S.T.A.L.K.E.R.







Форма входа

Войти Зарегистрироваться